ГлавнаяРегистрацияВход econom.ucoz.lv
Среда, 23.01.2019, 16:42
Форма входа
Меню сайта

Разделы новостей
Новости ЭКОНОМА [26]
Новости Пинска [23]

Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Друзья сайта

Мини-чат

Наш опрос
Кто посещает наш сайт
Всего ответов: 716

Яндекс.Погода



Главная » 2008 » Ноябрь » 27 » В Ясельде найдены останки древнего животного
В Ясельде найдены останки древнего животного
22:11

В редакцию «Вечерки» позвонил читатель и сообщил о том, что на Пинщине снова обнаружен фрагмент скелета мамонта. А поднял его со дна Ясельды житель деревни Сушицк Николай Александрович Плотко. Журналист немедля отправился по указанному читателем адресу.
Наш новый знакомый работает зоотехником-пчеловодом по Пинскому району от Брестской конторы пчеловодства. А кость нашел совершенно случайно, когда заготавливал сено в пойме реки Ясельды. День выдался жаркий, и Николай Александрович решил освежиться в воде. Для купания выбрал то самое место, где в детстве учился плавать. Дно там всегда было чистое. Однако, войдя в воду, мужчина несколько раз наступил на торчащую из речного ила корягу. Ее форма на ощупь показалась человеку странной. Решил проверить свои предположения, несколько раз нырнул и отломал от нее кусок. На берегу очистил от грязи и ахнул. Корягой оказалось не что иное, как часть огромной челюсти, в которой торчал самый настоящий зуб размером с небольшую тротуарную плитку. А рядом - второй, по своей структуре напоминающий слоеный пирог с вертикально расположенными слоями. На снимке он выглядит уже по-другому. Кстати, «косточка», что Николай Александрович держит в руках, весит 8,5 килограмма.
Не имеющему отношения к палеонтологии человеку трудно судить, что это было за животное. Владельца интересной находки, например, удивляет структура переднего зуба, напоминающего по строению жабры. Николай Александрович предполагает, что нашел останки древнего водного животного. Наукой ведь доказано: прежде Европа являлась дном теплого моря. Впрочем, принадлежность находки к тому или иному виду животных определят ученые. Пинчанин готов передать им найденный фрагмент челюсти. Более того, указать место на Ясельде, где предположительно находится остальная часть скелета, которую следовало бы изъять из ила.
С вопросом о возможном происхождении находки журналист обратился к директору биологического музея при Брестском государственном университете Александру Сербуну и отправил ему несколько фотографий челюсти. Александр Александрович предположил, что найденный фрагмент принадлежит мамонту либо лесному слону. И это очень даже вероятно. У современных представителей отряда хоботных, мало чем отличающихся от своих вымерших предков, в каждой челюсти имеется только по одному коренному зубу, состоящему из значительного числа связанных между собой пластинок эмали. А из передних зубов (резцов) формируются постоянно растущие бивни. «Слоеный пирог» как раз может оказаться остатком бивня. Впрочем, окончательный вывод должны сделать специалисты после визуального осмотра находки.

Павел Куницкий

Источник - Вечерний Брест

Категория: Новости Пинска | Просмотров: 746 | Добавил: pupkin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 
Поиск
Copyright MyCorp © 2019
Хостинг от uCoz