ГлавнаяРегистрацияВход econom.ucoz.lv
Среда, 23.01.2019, 16:12
Форма входа
Меню сайта

Разделы новостей
Новости ЭКОНОМА [26]
Новости Пинска [23]

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта

Мини-чат

Наш опрос
Кто посещает наш сайт
Всего ответов: 716

Яндекс.Погода



Главная » 2009 » Март » 5 » Полесский Геродот
Полесский Геродот
17:55

4 марта польскому журналисту и писателю Рышарду Капустинскому исполнилось бы 77 лет.

В минувшее воскресенье, 1 марта, Полесского Геродота, так именовали своего коллегу польские журналисты, вспоминали в Пинске - городе, где он родился, а в зрелом возрасте нашел себе друзей. Именно они организовали в городской центральной библиотеке встречу под названием «Путешествие с Рышардом Капустинским». Впервые был показан документальный фильм о нем, снятый американскими кинематографистами. В Пинске съемки проходили в середине девяностых годов.

На экране журналист и писатель с мировым именем, побывавший во многих горячих точках планеты, внешне ничем не отличающийся от рядовых пинчан, гуляет по улицам старого города, плывет в лодке по реке Пине, в районе бывшего лодочного базара общается с местной детворой. В беседе приятно улыбается. Именно таким - доступным, общительным - запомнили его председатель Пинского отделения Союза поляков на Беларуси Кристина Калиновская, тележурналист Инна Демид и многие другие его пинские друзья и знакомые. Во время приезда к ним дорогого гостя из Варшавы они непременно накрывали стол под яблоней, вели с ним неспешные разговоры о жизни, пели песни на польском языке о любимом всеми ими Полесье. Некоторые из полюбившихся знаменитому уроженцу Пинска мелодий прозвучали в этот день в библиотеке в исполнении хора польской песни.

До 1939 года родители Рышарда работали в Пинске учителями и с приходом в город советской власти подлежали обязательной депортации на восток. Семье тогда чудом удалось избежать участи многих представителей польской интеллигенции, погибших в сталинской мясорубке, когда буквально в каждом человеке государственная репрессивная машина видела шпиона. Капустинские успели перебраться в глубь Польши, на оккупированную территорию.

На пять десятилетий оторвавшись от своей малой родины, Рышард тем не менее всегда помнил о ней. Самобытный край, запечатленный в цепкой памяти ребенка, являлся для будущего репортера источником творческого вдохновения в бесчисленных и продолжительных зарубежных командировках, изучении жизни и традиций других народов. По признанию Капустинского, он всюду искал свое Полесье… Итогом многолетних путешествий явилась целая серия книг: «Империя», «Император», «Путешествие с Геродотом» и другие. Увы, белорусскому читателю они по-прежнему недоступны. 

И первый, и все последующие визиты Рышарда Капустинского в Пинск носили частный характер. С помощью местных старожилов на улице Суворова (бывшая Болотная) он нашел дом, в котором жил, на католическом кладбище отыскал могилу своей бабушки. Купить цветов было негде, и внук положил к надгробию оказавшееся в кармане яблоко. А еще он наслаждался в городе детства вкусом хлебного кваса, продаваемого из бочек. Пан Рышард мечтал и планировал приехать в Пинск на 910-летие города. Но не успел. На 75-м году жизни его сердце остановилось.

Член Союза белорусских писателей поэт и журналист Валерий Гришковец, по инициативе которого и при финансовой поддержке городских властей был издан первый в Беларуси сборник стихов Рышарда Капустинского на русском и белорусском языках, предложил собравшимся в библиотеке пинчанам выступить с инициативой переименования улицы Суворова в улицу Капустинского. В середине девяностых дом, где снимала жилье семья будущего литератора, был отреставрирован за счет средств местного бюджета, ему придан статус памятника архитектуры. А после смерти писателя на стене появилась мемориальная плита, увековечившая память о нем. Справедливо назвать именем Капустинского и саму улицу, считает поэт. Предложение Валерия Гришковца нашло поддержку присутствовавших. Ожидается, что в скором времени оно будет оформлено письменно и направлено в горисполком для изучения и принятия решения по существу.

Задачка, скажем прямо, на сегодняшний день непростая. В Пинске, в отличие от других городов, не торопятся с переименованием улиц. Даже в историческом центре, где группами водят иногородних и иностранных туристов, улицы носят имена партийных и советских руководителей, никакого отношения к городу не имевших. Но каких-либо перемен в этом вопросе за последние полтора десятка лет не наблюдалось.  

И в заключение приятная новость из Варшавы. Как рассказала собравшимся Инна Демид, власти польской столицы решили сохранить тропинку, по которой ежедневно прогуливался Рышард Капустинский. И в будущем ей не страшны никакие перестройки на местности.

 
Источник: Вечерний Брест

 

Категория: Новости Пинска | Просмотров: 915 | Добавил: sahno | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 
Поиск
Copyright MyCorp © 2019
Хостинг от uCoz