ГлавнаяРегистрацияВход econom.ucoz.lv
Среда, 23.01.2019, 16:40
Форма входа
Меню сайта

Разделы новостей
Новости ЭКОНОМА [26]
Новости Пинска [23]

Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта

Мини-чат

Наш опрос
Кто посещает наш сайт
Всего ответов: 716

Яндекс.Погода



Главная » 2010 » Март » 23 » Губернатор посетил строящиеся объекты Полесского государственного университета
Губернатор посетил строящиеся объекты Полесского государственного университета
15:38
Самое молодое в Беларуси высшее учебное заведение прирастает новыми объектами. Всего полтора года назад ПолесГУ Национального банка РБ, а вместе с ним и город Пинск получили современный спортивный комплекс «Волна» с ледовой ареной, плавательным бассейном, футбольным полем с искусственным покрытием, а здесь уже живут ожиданием очередных не менее значимых новоселий.
На улице Пушкина возводится третий по счету учебный корпус, на Советской – еще одно студенческое общежитие, реконструируются две гребные базы, ранее принадлежавшие профсоюзам. Рядом с учебным корпусом и общежитием на улице Куликова целый квартал освобожден от ветхого жилья под будущий студенческий городок, на ближайшие дни намечен тендер по выбору генерального подрядчика. И это далеко не последний объект набирающего силу вуза, где численность обучающихся в перспективе планируется довести до десяти тысяч. Город видит в этом свою выгоду и делает все возможное, чтобы университет основательно закрепился на его территории.
В минувшую пятницу в столице Полесья побывал председатель Брестского облисполкома Константин Сумар. Глава областной исполнительной власти интересовался ходом строительства, соблюдением установленного договором графика работ. На сегодняшний день на всех четырех университетских объектах он выполняется. Ни к строителям, ни к руководству города и университета особых претензий губернатор не высказал, наоборот – пожелал всем дальнейшей плодотворной работы и настроил на досрочную сдачу объектов, чтобы процесс заселения не пришелся на начало учебного года.
К самому Константину Андреевичу просьбы у пинчан были, и немало. И положительные решения по большинству из них принимались на месте. В частности, губернатор поддержал председателя Пинского горисполкома Александра Гордича, предложившего внести дополнение в проект реконструкции гребной базы в районе городского парка. Нынешним предусмотрено обустройство береговой линии лишь на участке от спорткомплекса «Волна» до спасательной станции. Получается, по завершении здесь строительных работ современная университетская набережная и ухоженная городская (от спасательной станции до Музея Белорусского Полесья в историческом центре) будут разделены 150-метровым неблагоустроенным и непригодным для прогулок отрезком. У пинчан и гостей города такая картина неизбежно вызовет справедливое недоумение, если не смех. Губернатор отдал руководству вуза и проектной организации соответствующее поручение и взялся лично обсудить в Национальном банке Республики Беларусь вопрос финансирования «малой земли».
Второй темой, не менее важной для города и вуза, является поиск подходящих площадок под новые студенческие общежития. Одним из самых идеальных вариантов сегодня считается район улицы Панковой. Старые, но не представляющие исторической или культурной ценности деревянные домики здесь давно требуют сноса. Рядом спорткомплекс «Волна», существующее общежитие, гребная база… Выбор местных чиновников глава области одобрил, более того, Александру Гордичу сразу же поручено при формировании ЖСПК запланировать строительство в них четырех десятков квартир для предстоящего отселения туда жильцов подлежащих сносу домов.
В благоприятной для делового общения обстановке впервые открыто прозвучало пожелание университета заполучить себе бывшее административное здание Главполесьеводстроя. С таким вопросом к губернатору обратился ректор Константин Шебеко. Нынешний собственник здания – концерн «Белмелиоводхоз», а его структурные подразделения в Пинске используют для своих прямых нужд всего один этаж, остальные помещения сдаются в аренду, большую их часть занимает инспекция Министерства по налогам и сборам РБ по г. Пинску.
По словам ректора, после соответствующей реконструкции здание гармонично вписалось бы в современную архитектуру университетского городка. С доктором экономических наук солидарен и мэр Пинска. Ранее похожим образом университет получил от мелиораторов стоящую рядом семиэтажку. Сейчас в изменившейся до неузнаваемости высотке располагается учебный корпус вуза. Губернатор с пониманием отнесся и к этой инициативе пинчан и пообещал свое содействие в переговорах на данную тему.
Следует отметить, что Полесский государственный университет довольно успешно решает вопрос шаговой застройки. От места жительства до места учебы и даже спортивных тренировок без потери во времени студенты могут добраться пешком. И такой форме студенческой жизни всячески содействует нынешнее руководство города и лично председатель горисполкома Александр Гордич, в прошлом преподаватель Пинского учетно-кредитного техникума, позже преобразованного в Высший банковский колледж. Именно на его материальной базе и был создан ПолесГУ.

Источник - Вечерний Брест, Павел Куницкий
Категория: Новости ЭКОНОМА | Просмотров: 994 | Добавил: sahno | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 
Поиск
Copyright MyCorp © 2019
Хостинг от uCoz